Кафе-пирожковая «Амбар»

Нижегородская гильдия пекарей и кондитеров

Кафе, поминки, оптовая продажа пирогов и кондитерских изделий, доставка обедов





Что такое здоровое питание?

Здоровое питание – это 40% зерновых, хлеб и овощи. Человек употребляет в пищу злаки в переработанном виде – как хлебобулочные изделия. Кушать зерна в чистом виде наш организм не привык. Поэтому зерна размалывают и превращают в муку, из которой делают выпечку, хлеб, пироги…

Сложилось мнение, что существуют здоровые и нездоровые продукты. К здоровым люди относят: яблоки, капусту, злаки, к «вредным» - масло, майонез, жир. Каждый продукт уникален по химическому составу и среди продуктов нет такого, который бы мог полностью удовлетворить потребности взрослого человека во всех необходимых для обеспечения здоровья пищевых и биологически активных веществах. Например,в яблоках мало калорий, много витаминов и железа, зато сливочное масло дает нам витамин А. Только комбинация различных продуктов способна решить эту задачу.
Энергия человека расходуется на поддержание температуры тела, выполнение всех физиологических функций и биохимических процессов, совершение мышцами механической работы, а также на переваривание и усвоение пищи. Человек должен соблюдать баланс между энергией, которую от потребляет, и энергией, которую его организм расходует. Это и есть первый закон здорового питания! Давайте отметим, что белки, жиры и углеводы дают нашему организму.
Жиры — это строительный материал для синтеза веществ, служащих стройматериалом для мембран клеток и других структур организма. Жирные кислоты участвуют в синтезе соединений, регулирующих механизмы иммунитета, аллергии и другие процессы.
Жиры животного происхождения из-за их особого химического строения называют насыщенными, а растительного — ненасыщенными. Они имеют разные физические свойства и физиолого-биохимические эффекты. Высокое потребление насыщенных жирных кислот приводит к ожирению, диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям, поэтому потребление их следует ограничивать. Другое дело — растительные жиры.
В их составе медики особенно выделяют так называемые полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Их потребление способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, благотворно сказывается на состоянии всех тканей организма. Вашу потребность в этих полезных жирах могут удовлетворить 1–2 столовые ложки растительного масла в день и не менее трех порций рыбы в неделю.
Белки — это важнейшие компоненты пищи. В организме человека белки расщепляются на аминокислоты, из которых уже сам организм синтезирует нужные ему тысячи белков с многообразными функциями. Все огромное множество белков — это на самом деле различные комбинации 20 аминокислот. Эти аминокислоты должны поступать изо дня в день в течение всей нашей жизни в составе потребляемых нами белков. Неважно, из каких продуктов будут получены белки: мясо или картофель, молоко или горох, рыба или хлеб или другие продукты — главное, чтобы ваш организм получал все заменимые и незаменимые аминокислоты в достаточном количестве. Больше всего белка содержится в продуктах животного происхождения: мясе, рыбе, молочных продуктах, птице, яйцах. В значительных количествах полноценный белок присутствует в бобовых, то есть в горохе, фасоли, чечевице и сое, а также в орехах и семечках.  

 

Здоровое питание

Углеводы в организме человека отвечают за снабжение энергией. Они широко представлены в растительных продуктах в виде сложных углеводов, таких как крахмал, и простых сахаров — глюкозы и фруктозы. Фрукты и овощи содержат как простые сахара, так и крахмал. Все зерновые продукты: мука, крупы и макароны — содержат в основном крахмал.
Сахар и кондитерские изделия являются источниками исключительно простых углеводов. Потребление значительного количества добавленного сахара приводит к развитию диабета, ожирения, кариеса, сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому если вы стремитесь к здоровью, то количество сладкого в вашем рационе следует ограничить, а по возможности исключить вовсе.
Также нашему организму необходима клетчатка. В составе сложных углеводов выделяются пищевые волокна, одним из их представителей является клетчатка. Пищевые волокна практически не перевариваются. Однако они существенно влияют на процессы: переваривание, усвоение и эвакуацию пищи, а также важны для поддержания микрофлоры кишечника. Пищевые волокна в большом количестве содержатся в овощах и фруктах, «неочищенных» зерновых, таких как геркулес, а также в отрубях.
Витамины и минералы — это вещества, которые организм человека не может вырабатывать самостоятельно и запасать впрок на сколь-нибудь долгий срок. Для нормальной жизнедеятельности организму человека требуется несколько сотен различных витаминов и минеральных веществ, а также множество биологически активных веществ из других групп. Они содержатся в самых разных продуктах, причем разные — в разных. Поэтому для нормального функционирования вашего организма включите в свой рацион и фрукты, и овощи, и обязательно зерновые изделия, и другие продукты растительного происхождения, и мясо, и молочные продукты.
Разнообразие нашего питания – требование самой жизни. Химический состав суточного рациона человека должен соответствовать его физиологическим потребностям в пищевых и биологически активных веществах. Это можно назвать вторым законом здорового питания
Кушайте все, но в меру! Расходуйте сколько потребляете и потребляйте столько,  сколько нужно.