Кафе-пирожковая «Амбар»

Нижегородская гильдия пекарей и кондитеров

Кафе, поминки, оптовая продажа пирогов и кондитерских изделий, доставка обедов





Вся правда о кофе.

 Сначала загадка: «Этот напиток чёрен, как чернила, и очень полезен при многих болезнях, особенно при желудочных. Люди имеют обыкновение пить его утром и даже на людях, не боясь того, что их увидят. Они пьют его из маленьких глиняных или фарфоровых довольно глубоких чашечек настолько горячим, как только терпят губы. Они часто подносят чашечку к губам, но пьют маленькими глотками...» Ну, как, догадались? Конечно, речь сейчас пойдет о кофе.
Кофе – это семена ягод кофейного дерева, которое растёт в узком субтропическом поясе на высоте до 6000 футов над уровнем моря. Вечнозелёные кофейные деревья обычно достигают в высоту 20-ти футов. Для того, чтобы проще было собирать урожай, их подрезают до 8-10 футов. Плоды кофейного дерева созревают в разное время, поэтому в большинстве случаев они собираются вручную.
Кофе как пищевой продукт имеет тысячелетнюю историю. Этот древний напиток очень отличался от того, что мы видим у себя в чашечке каждое утро. Первоначально это был отвар из листьев. Затем эфиопские племена научились готовить вино из забродивших кофейных ягод. Потом стали готовить напиток в виде отвара из высушенной оболочки кофейных бобов. Позже эту оболочку стали обжаривать на углях. Обжаренную кожуру и серебристую оболочку (мякоть, окружающую кофейные зёрна) засыпали в кипящую воду и варили полчаса. В итоге получался бледно-жёлтый напиток. Только в ХVI в кто-то догадался обжаривать сами зёрна, которые затем растирали в порошок и засыпали в кипящую воду. Иногда готовили нечто вроде концентрата: засыпали кофейный порошок в воду, испаряли половину жидкости, а полученный напиток хранили в плотно закрытом сосуде. Когда требовалось, просто разогревали и добавляли воду.
Кофе прочно вошёл в быт многих миллионов людей на планете. Жители, скажем, Скандинавии, вообще не представляют себе жизни без кофе – на каждого человека в Швеции или Дании приходится по 11-12 кг кофе в год. В США и странах Латинской Америки кофе стал чуть ли не национальным напитком. Кофе очень популярен во Франции, Италии, странах бывшей Югославии. Без кофе невозможно представить Восток. Только Россия является мировым лидером по потреблению растворимого кофе …
Действие кофеина на организм неоднократно проверялось во множествах опытах физиологов и медиков. В небольших дозах кофеин возбуждает нервную систему, в первую очередь кору головного мозга. Это вызывает улучшение обмена веществ, усиление кровообращения, дыхания, стимуляцию жизнедеятельности всех тканей организма. Считается, что люди с пониженным артериальным давлением – гипотоники – хорошо спят после кофе, так как он благотворно влияет на нервную систему, повышая давление до нормального показателя. А вот при гипертонии и атеросклерозе кофе противопоказан.
Содержащиеся в кофе органические кислоты воздействуют на пищеварение: усиливается выделение желудочного сока, ускоряется процесс пищеварения, пища лучше усваивается организмом. Поэтому кофе на десерт не только дань традиции, но и мудрое решение. Но есть и противопоказания: страдающим язвенной болезнью и гастритом кофе пользы не принесёт.
Поэтому не лишайте себя удовольствия выпить чашечку натурального ароматного кофе. Как сказал шейх Абд-аль-Кадир: «Никто не может понять истины, пока не вкусит кофейного пенного блаженства».

Правильная доза.
Пара чашек качественного кофе в день полезно скажется на вашем организме! Пробуйте новые сорта и новые рецепты! Пусть каждый день будет наполнен энергией, бодростью, красотой и необыкновенным вкусом к жизни - как настоящий изысканный кофе!

Кофейные рецепты.

Мазагран - холодный кофе
Прохладительный напиток, приготовляемый из очень крепкого черного кофе с добавлением льда. Крепкий настой черного кофе охлаждают и смешивают с водой, сахаром и измельченным льдом. Подают в высоких бокалах, сильно охлажденным, со льдом и ломтиком лимона. В стакан кладут соломинку. Холодный крепкий кофе —40 г, лимон —1/5 шт., вода газированная — 100-150 г, сахар —15-20 г.

Кофе «Голливуд»
Отдельно готовят очень крепкий кофе, кипятят молоко. Засыпают в кастрюлю какао и сахар, вливают часть молока и хорошо перемешивают, затем добавляют оставшееся молоко и щепотку соли. Ставят на огонь и кипятят 10 минут. Снимают с огня, интенсивно взбивают до получения маслянистой, пузырящейся массы, затем постепенно добавляют кофе, продолжая взбивать. Горячий напиток разливают в чашки и украшают взбитыми сливками. Сливки посыпают жареным миндалем. Какао и сахарная пудра по 1 столовой ложке, молоко и крепкий черный кофе — по 1 чашке.

Кофе по-Бразильски
Шоколад (125 г) крошат на мелкие кусочки и растворяют в крепком горячем кофе (1/2 чашки). Добавляют к смеси 3 чашки горячего молока, непрерывно взбивая. Сахар — по вкусу. Разливают напиток в маленькие чашечки, каждую украшают 1 чайной ложкой взбитых сливок.


Ирландский кофе
• виски - 1 порция
• крепкий горячий кофе - 1 чашка
• сахар (сырец) - 1 чайная ложка
• взбитые сливки - одна десертная ложка (с "горкой")
В подогретый высокий стеклянный бокал налить порцию виски. Добавить сахар и кофе. Сверху выложить сливки. Кофе и сливки не перемешивать. Кто-то не размешивает сахар и он остается на дне. Кто-то добавляет сливки до верха бокала. Кто-то добавляет корицу.

Варшавский кофе
Для одной чашечки напитка - 1,5 ложечки кофе мелкого или среднего помола, 0,5 стакана молока или сливок. Кофе засыпать в кофейник, залить водой, подогревать, пока не поднимется пена, снять с огня, процедить, влить молоко или сливки, положить по вкусу сахар и снова подогреть до поднятия пены, вскипятить. Кофе разлить в чашечки и украсить оставшейся пенкой.