Кафе-пирожковая «Амбар»

Нижегородская гильдия пекарей и кондитеров

Кафе, поминки, оптовая продажа пирогов и кондитерских изделий, доставка обедов





С хлебом – всегда счастье.

Хлебные истории

Русские всегда считали хлеб своей главной пищей, и не просто пищей, а символом достатка и благополучия. Обычай приветствовать хлебом-солью дорогих и почётных гостей, новосёлов и молодожёнов издревле почитался на Руси. Хлеб – это единственный продукт, который нам никогда не надоедает. Мы едим его каждый день в любое время и вовсе не хотим от него отказываться. Наши предки не просто так называли хлеб «святым» и «божьим даром» и сложили о нём множество прекрасных песен и замечательных пословиц.
Точную дату появления хлеба в рационе человека не может назвать никто, однако большинство учёных считает, что первый хлеб получился у людей случайно более 15 000 лет назад. Однажды в поисках пропитания люди обратили внимание на зёрна злаков.
Постепенно люди научились измельчать зерно, готовить каши, зерновые болтушки и похлёбки, а потом — лепёшки и хлеб. По мнению археологов, печёный хлеб появился около 7000 лет назад, когда часть злаковой болтушки случайно вылилась на камни очага и испеклась.
На стене усыпальницы египетского фараона художник нарисовал весь процесс изготовления хлеба, начиная со сбора зерна и его помола. От египтян искусство приготовления «кислого» хлеба из дрожжевого теста перешло к грекам и римлянам. В античных государствах уже появились довольно большие пекарни, в которых выпекался хлеб нескольких сортов. В Риме до наших дней сохранился 13-метровый монумент в честь одного из тогдашних мастеров хлебопечения Марка Вергилия Эврисака, чьи пекарни снабжали хлебом едва ли не весь Вечный город. Знатным римлянам хлеб по утрам доставлялся прямо на дом, а простолюдины к определенному часу сами приходили в лавки.
На Руси отношение к хлебу всегда было очень уважительным. Если кусок хлеба случайно роняли наземь, его тут же поднимали и просили прощения — целовали. Бытовало поверье, будто краюха, выпеченная в Страстную пятницу, отгоняет злых духов. Для этого ее подвешивали на веревке к потолку избы. Кроме того, считалось, что она излечивает от многих болезней, если ее искрошить в чашку со святой водой и съесть.
Поскольку в старину хлеб был не просто важнейшим продуктом повседневного рациона, а по сути дела основой жизни, власти строго следили за его качеством. В городах Московского княжества на рынках и торжках дежурили специальные хлебные приставы, в обязанность которым вменялся контроль за правильностью веса, соблюдением цен, а «наипаче должны они были… крепко смотреть, чтобы хлеба ситные и решетчатые, калачи тертые и коврижечные были пропеченными и в них гущи и подмесу никакого не было отнюдь». Виновные в нарушениях правил торговли подвергались наказаниям, в том числе телесным, на глазах пострадавших покупателей.

Какой хлеб полезнее?

Хлеб с добавлением ржаной муки – серый хлеб — усваивается медленнее и содержит больше полезных веществ, чем белый хлеб. Поэтому он и не оказывает такого вредного влияния на наше здоровье. Но самый полезный хлеб – это хлеб с отрубями. Отруби обладают свойством поглощать токсины и аллергены, способствуют укреплению иммунитета, снабжают наш организм клетчаткой, ценными белками и витаминами. Люди, предпочитающие хлеб с отрубями, гораздо реже страдают желудочно-кишечными заболеваниями, лишним весом и атеросклерозом, так как в этом хлебе содержится много никотиновой кислоты, необходимой организму для профилактики данных заболеваний. Отруби содержат полезные пищевые волокна, витамины и минералы и поэтому диетологи часто назначают их в качестве дополнения к лечебному питанию больным гипертонией, атеросклерозом, диабетом, а также при желчнокаменной болезни, запорах и ожирении. Отруби добавляют в каши, мясные и рыбные блюда, супы, а также готовят отвар отрубей – ценный витаминный напиток. Можно употреблять отруби и в натуральном виде, предварительно прожарив их в духовке и запаривая кипятком.
Мы все любим корочку, румяную и хрустящую. Однако главное – совместимость хлеба с другими продуктами питания. Старайтесь соблюдать простое правило: не есть белый хлеб с жирными продуктами. Сало, жирную рыбу, наваристый бульон лучше есть с чёрным хлебом, а мясо и картофель прекрасно могут обойтись вообще без хлеба. Зато овощи, абсолютно любые, можно есть как с чёрным, так и с белым хлебом.
В одном ломтике хлеба из пшеничной муки тонкого помола содержится 85 ккал, из грубого — 60, в ломтике ржаного хлеба — 70, а диетического — 50 ккал. Но количество калорий еще не свидетельствует о полезности продукта. Питательная ценность хлеба зависит в первую очередь от вида и сорта муки, из которой его выпекают.
В хлебе содержится клетчатка, о которой нужно сказать особо. У большинства взрослых людей кишечник сильно загрязнен каловыми наслоениями и слизью, в которых обитают целые колонии патогенных микроорганизмов, отравляющих нас отходами своей жизнедеятельности. Иммунная система не в силах нейтрализовать их. И тут на помощь приходит клетчатка, которая успешно счищает микробы с кишечника.
Клетчатка — прекрасный природный сорбент. Продвигаясь по кишечнику, она впитывает вредные химические вещества и токсины. Наконец у клетчатки есть еще одно достоинство. В кишечнике постоянно живет много полезных микроорганизмов, которые вырабатывают значительное количество необходимых ферментов. Пищей для них служит клетчатка.
В грубых сортах пшеничного хлеба клетчатки в два раза, а в ржаном в пять раз больше, чем в хлебобулочных изделиях из белой муки высшего сорта. Много ее также в хлебе с от­рубями и особенно — в хлебе из цельного зерна.
Подводя итог, можно сказать, что самым полезным является ржаной черный хлеб — простой, заварной, дарницкий, бородинский, рижский, ароматный. За ним идут хлебобулоч­ные изделия из темной пшеничной муки грубого помола, которые тоже богаты витаминами и биологически активными веществами. Для сердечников и тех, кому нужно ограничить потребление соли, подойдут ахлоридный хлеб и бессолевой обдирный. Диабетикам рекомендуются хлебобулочные изделия с пониженным содержанием углеводов — ржаной, белково-пшеничный, белково-отрубной хлеб. А булочки из пшеничных зародышей способствуют повышению мужской потенции.