Кафе-пирожковая «Амбар»

Нижегородская гильдия пекарей и кондитеров

Кафе, поминки, оптовая продажа пирогов и кондитерских изделий, доставка обедов





Хлебосольные советы.

Вкусный и полезный хлеб

Хлеб считается продуктом номер один почти у всех народов мира. Таким он был на протяжении тысячелетий. Однако в последнее время, он стал терять свою популярность. Конечно, полки магазинов сегодня заставлены различными продуктами – выбор огромен. Но падение популярности хлеба не отменяет его полезности для нашего здорового питания и здорового образа жизни. Тем более что многие производители хлебобулочных изделий выпускают продукцию, которая совмещает приятное с полезным.
Ассоциации, которые обычно возникают при слове "хлеб", - это горячий пышный батон из духовки. Ведь именно крестьянский хлеб - это каравай из печи на натуральной домашней закваске. Настоящая хлебная закваска делается на основе ржаной муки, а тесто замешивается на воде из колодца. Этот хлеб точно содержит всю целебную силу природы, изготовленный по традиционным рецептам, он полон энергии и жизни.
Мы привыкли к тому, что хлеб обязательно нужно есть с чем-то: с маслом, паштетом, колбасой и другими вкусностями. А вот этого делать часто, да еще и в больших количествах не следует!

Как выбирать хлеб

Сегодня на прилавках магазинов можно насчитать не один десяток разных сортов хлеба. То, что мы называем «черным хлебом», на языке специалистов звучит по-разному: ржаной хлеб простой, заварной, улучшенный, из обдирной муки, пеклеванный из сеяной муки, сладкий с солодом, из смеси ржаной и пшеничной муки, а также бородинский с ко­риандром, рижский и минский с тмином.
Сначала нужно обратить внимание на его внешний вид, цвет и форму. Хлеб должен быть ровным, без трещин, нормального цвета: например, ржаной хлеб должен быть ровного тёмно-коричневого цвета, а белые булочки – золотистого; форма хлеба должна быть правильной, а сам хлеб не должен включать посторонних нежелательных образований, таких как чёрный нагар, содержащий канцерогенные вещества.
На этикетке обязательно должен быть указан срок реализации и информация о производителе. Старайтесь покупать хлеб и хлебобулочные изделия известных производителей, имеющих хорошую репутацию на рынке.
И покупайте хлеба столько, сколько нужно, чтобы потом не пришлось выбрасывать этот «главный» продукт!

Как сохранить купленный хлеб?

Правилами торговли установлены жесткие сроки реализации хлебной продукции. Изделия из пшеничной муки должны быть проданы в течение суток, а из ржаной — в течение 36 часов с момента выпечки.
Чтобы хлеб не черствел, его можно держать в холодильнике в полиэтиленовом пакете или целлофановой заводской упаковке. В этом случае он остается достаточно мягким в течение двух-трех суток.Есть и другой вариант: положить пакет с хлебом в морозилку. При температуре — 18-25°С процесс черствения практически прекращается и хлеб не теряет своих вкусовых и пи­щевых качеств в течение трех месяцев. За час до употребления его следует достать из морозилки и, не вынимая из пакета, дать оттаять при комнатной температуре. Без холодильника хлеб лучше держать в деревянных хлебницах завернутым в льняную салфетку или в эмалированной кастрюле с крышкой.

Как есть хлеб

Режьте хлеб тонкими ломтиками. Процесс пищеварения начинается не в желудке, как думают многие, а уже во рту при соприкосновении пищи со слюной. В ней содержится около 30 ферментов, частично расщепляющих углеводы. И чем тщательнее хлеб пережевывается, тем больше выделяется слюны. А значит, тем лучше усваивается хлебный крахмал, и, следовательно, предотвращается возникновение гнилостных процессов в желудочно-кишечном тракте, особенно если человек ест плохо пропеченный черный хлеб. Кроме того, когда хлеб едят медленно, проглатывая его только после того, как он смешается со слюной и превратится в жидкую кашицу, чувство насыщения наступает значительно быстрее. Значит, меньше риск растолстеть из-за пристрастия к хлебу.