Кафе-пирожковая «Амбар»

Нижегородская гильдия пекарей и кондитеров

Кафе, поминки, оптовая продажа пирогов и кондитерских изделий, доставка обедов





Чай, полезные свойства чая.

Чая много не бывает!

Эта древняя, как мир, жидкость хорошо пьется и бодрит нас утром, в обед и вечером. Чай добавляет в наш организм тепло и энергию. В России часто бывает холодно, поэтому русские люди любят чай беззаветно и преданно. Что к чему добавлять  - чай в молоко или молоко в чай – вопрос дискуссионный. Пусть над этим вопросом ломают себе голову чопорные англичане. Для нас главное сам чай!
Чай – напиток вкусный и целебный. Англичане, японцы, китайцы боготворят этот напиток. Настои из любого другого растения не пользуются такой популярностью во всем мире, как чай. Сколько веков люди знают чай, столько и открывают для себя все новые и новые его свойства, возможности применения и способы заварки. В чем секрет этого удивительного растения? Что мы знаем про чай, про его полезные свойства? Умеем ли мы правильно его заваривать?

Четыре вида классического чая

Чай бывает зеленым, черным, красным и желтым. Долгое время самым популярным у нас в стране был черный чай. Черный байховый чай получается в результате наиболее длительной обработки. Как следствие, он теряет очень многие полезные вещества, содержавшиеся некогда в растущих листьях. Все витамины, за исключением витамина С, в нем погибают.
Зеленый чай, который вошел сейчас в моду, самый полезный и целебный. В процедуре его приготовления отсутствует ферментация. Ферментация - это брожение или окисление сорванного чайного листа. Поэтому в зеленом чае - свежем листике, обработанном паром и высушенном - сохраняется море всяческих полезных веществ.
Желтый и красный чаи - это нечто среднее между черным и зеленым. Ферментацию и тот, и другой проходят, но менее длительную, нежели черный чай. Желтый - родственник зеленого, а красный сродни черному чаю. Чай еще различается и степенью своей измельченности. Специалисты различают крупнолистовой чай - наиболее качественный и более всего ценимый. В нем, помимо самих листьев, присутствуют еще и белесоватые комочки - это почки чайного дерева. Достаточно крупные обломки крупнолистового чая составляют особый сорт - мелколистовой чай. Он менее ароматен и не слишком красив на вид, зато крепок. Гранулированный чай – продукт средний и по качеству, и по цене. В гранулы обычно скатывают мелко нарезанные листья.

Чай со вкусом... пользы

Польза чаев во многом обусловлена содержащимися в них витаминами. Витамин С - это компонент номер один и для иммунной, и для нервной систем. Чай с лепестками розы или с цветками василька обладает успокаивающим свойством. Тот же эффект дает чай с мятой, так что по утрам этот напиток употреблять не стоит. Чай с липой, как и обычный отвар из липы, помогает при простуде. Снимает боли и помогает при различных воспалительных процессах чай с добавлением душицы и чабреца. Впрочем, вкус у него весьма специфический.
Красный чай, или каркадэ, родом с берегов Нила. Огромное количество витамина С, содержащегося в лепестках каркадэ, однозначно поддерживает иммунную систему и способно подарить заряд бодрости. Впрочем сами египтяне пользуются таким настоем в качестве лекарства, стабилизирующего давление.

Правильно завариваем чай

Самый лучший настой получается из заварки и мягкой воды. Если вода в вашем кране жесткая, прокипятите ее минуты три. А затем слегка остудите. Зачем студить? Очень просто: чай не любит кипяток. Черный чай нужно заваривать водой, близкой к кипению, но не кипящей. А разные сорта зеленого чая заливают водой, нагретой от 60 до 85 градусов. Так напиток получается наиболее вкусным и полезным.
Заварочный чайник нельзя укрывать грелками или оборачивать полотенцем. В таком положении чайные листья запариваются, а не завариваются. Зеленый чай, в зависимости от сорта, заваривают от 0,5 до 2,5 минут, черный - не более 3 - 4 минут.
Любители чая с молоком должны запомнить, что истинный вкус получается только тогда, когда заваренный чай добавляют в молоко, но никак не наоборот! 

Приятного чаепития!